• 1@mdim.ua
  • Пн-Пт 8:30 - 17:30. Сб 09:00 — 14:00

Белый цемент: свойства, состав, производители

Белый цемент: свойства, состав, производители

О белом цементе

Белый цемент существенно отличается от традиционно используемого серого аналога, как своими эстетическими свойствами, так и эксплуатационными характеристиками. Белоснежный цвет изготавливаемых из такого бетона объектов, способствует популярности данного материала не только на строительных площадках, но и в студиях, где создаются декоративные архитектурные или скульптурные элементы.

 

Особый светлый оттенок цемента достигается за счет специфического состава и специализированной технологии производства. Белый цемент создается на основе особого – маложелезистого – клинкера, к которому добавляются такие минеральные вещества как гипс, хлорноватые соли и известняк, придающие материалу белесый оттенок.Таким образом, основные сырьевые материалы, использующиеся при изготовлении белого портландцемента – это мел и каолин. В них содержится  очень мало красящих окислов железа и марганца.

Повышенная же прочность белого цемента достигается путем резкого охлаждения клинкера в безкислородной среде сразу же после обжига. При этом в печах в качестве топлива применяется газообразное, жидкое или другое топливо, при сгорании которого не образуются частицы золы или сажи. Это позволяет предотвратить попадание в клинкер угольной золы и его загрязнение. Поскольку минералы-плавни образуются железом, то при его отсутствии температуру обжига приходится существенно повышать. Иногда роль минерала-плавня выполняет добавляемый в шихту криолит.

Помол клинкера и дробление сырья происходит в мельницах/дробилках, которые оснащаются специальной футеровкой. На данном этапе для измельчения сырья используются базальтовые, кремниевые или фарфоровые плиты. Тонкость помола (удельная поверхность) белого цемента при этом значительно выше (4500 см²/гр.) , нежели у стандартного серого цемента (3500 см²/гр.).

Производится белый цемент двух марок – М500 и М400. Однако сортов данного материала существует три. Деление производится в зависимости от степени белизны цемента:

1 (высший ) сорт – коэффициент отражения составляет 80-85%;

2 сорт – коэффициент отражения составляет 75%;

3 сорт — коэффициент отражения составляет 68%;

В среднем, схватывание материала происходит через 45 минут, а для полного его высыхания требуется от 12 до 24 часов.

| 2018-04-23T15:08:04+00:00 Apr 27, 2018|o-tsemente|

Категории

Свяжитесь с нами для получения консультации